白菜たっぷり減塩八宝菜 レシピ・作り方

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Playa09
塩分を控えた分、生姜で味にメリハリを出す。お肉少なめ野菜たっぷり、生姜で体ポカポカ、体に優しい仕上がりです。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

豚肉(バラ、スライス)
50g
白菜
1/4弱
長ねぎ
1本
人参
1/3
生姜
2片
うずら(ゆで卵)
4個
鶏がらスープの素
小さじ1.5
小さじ1/4
200ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1程度)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉は一口大、人参は短冊切り、長ねぎはななめ切り、生姜は細切りにする。
  2. 2
    白菜の芯の部分と人参を600Wで3分程度レンジにかける。
  3. 3
    ボウルに白菜、人参、長ねぎを入れ、鶏がらスープの素と塩をまぶし、20~30分程度おいておく。※レンジにかけた芯が温かいままでOK
  4. 4
    フライパン豚肉を入れてから火をつけ、豚肉をさっと炒め、生姜を加え軽く炒める。※弱火から火にかければお肉の脂で焦げ付きません
  5. 5
    更に【3】の野菜を加え炒める。
    ※野菜から出た水ごと入れて下さい。
  6. 6
    水を加えひと煮立ちさせたら、うずらの卵を入れ全体を混ぜ合わせる。※味の調整はここでして下さい。
  7. 7
    一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを回すようにして混ぜる。
  8. 8
    再び火をつけ、20秒程度したら火を消す。
  9. 9
    器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯と人参に予めレンジで火を通しておくと、均等な味付けが出来ます。 手順【3】で、野菜に塩味が浸透させ全体の塩の量を減らします。また、旨味を含んだ野菜から出た水分も無駄なく使います。 塩分少ない分、野菜の甘味を楽しんでください。

きっかけ

減塩料理に苦労している友人の話を聞き、考えてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
風邪予防 減塩 ヘルシー 高血圧
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 16 件)

2023/03/11 19:48
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ様 白菜がちょうどよい火の入り具合とみました!美味しそう♪ レポありがとうございます
2022/10/14 19:20
チンゲン菜たくさんで作りました。レシピありがとうございます!!!
青い空14
青い空14さま アレンジありがとうございます 緑が鮮やかで美味しそう♪ レポありがとうございます

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