ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
洋風なのか、和風なのか?ロールキャベツの変化形、もしくは常夜鍋の進化形。下ごしらえもなく、不器用でも楽に作れるます。

材料(2~3人分)

白菜の葉
6枚
豚肉(スライス、バラ)
100g
500ml
固形コンソメ
2個
白ワイン
大さじ1
ローリエの葉(なくても可)
2枚
はるさめ(ひとつかみ)
10g

作り方

  1. 1
    白菜の葉の芯の部分(5~6cm)を切り落とす。※もちろん、芯は捨てませんよ!
  2. 2
    葉の上にお肉をのせ、クルクルっと巻く。※芯が折れても、気にせずそのまま。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、鍋に入れる。
  4. 4
    水、固形コンソメ、ローリエの葉を入れ火にかける。※切り落とした芯等をここで入れる。
  5. 5
    グツグツと煮えてきたら、ローリエの葉を取り除き、ワインを加える。※ここで味の調整をして下さい。
  6. 6
    はるさめを入れ、しんなりしたら火を止め器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

固形スープは、下の方に入れてください。 葉は不揃いでも、破れてても、巻き終わりを留めなくても気にせずOK! スープを楽しむために、はるさめを入れてます。

きっかけ

常夜鍋(豚肉と白菜鍋)、いつも同じ味では飽きてしまうので、洋風な味にしてみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 和洋折衷 スープ
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする