ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜の葉 6枚
- 豚肉(スライス、バラ) 100g
- 水 500ml
- 固形コンソメ 2個
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエの葉(なくても可) 2枚
- はるさめ(ひとつかみ) 10g
作り方
- 1 白菜の葉の芯の部分(5~6cm)を切り落とす。※もちろん、芯は捨てませんよ!
- 2 葉の上にお肉をのせ、クルクルっと巻く。※芯が折れても、気にせずそのまま。
- 3 巻き終わりを下にして、鍋に入れる。
- 4 水、固形コンソメ、ローリエの葉を入れ火にかける。※切り落とした芯等をここで入れる。
- 5 グツグツと煮えてきたら、ローリエの葉を取り除き、ワインを加える。※ここで味の調整をして下さい。
- 6 はるさめを入れ、しんなりしたら火を止め器に盛れば完成。
きっかけ
常夜鍋(豚肉と白菜鍋)、いつも同じ味では飽きてしまうので、洋風な味にしてみました。
おいしくなるコツ
固形スープは、下の方に入れてください。 葉は不揃いでも、破れてても、巻き終わりを留めなくても気にせずOK! スープを楽しむために、はるさめを入れてます。
- レシピID:1760000378
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜
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