ロール白菜 レシピ・作り方

ロール白菜
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
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洋風なのか、和風なのか?ロールキャベツの変化形、もしくは常夜鍋の進化形。下ごしらえもなく、不器用でも楽に作れるます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉の芯の部分(5~6cm)を切り落とす。※もちろん、芯は捨てませんよ!
  2. 2 葉の上にお肉をのせ、クルクルっと巻く。※芯が折れても、気にせずそのまま。
  3. 3 巻き終わりを下にして、鍋に入れる。
  4. 4 水、固形コンソメ、ローリエの葉を入れ火にかける。※切り落とした芯等をここで入れる。
  5. 5 グツグツと煮えてきたら、ローリエの葉を取り除き、ワインを加える。※ここで味の調整をして下さい。
  6. 6 はるさめを入れ、しんなりしたら火を止め器に盛れば完成。

きっかけ

常夜鍋(豚肉と白菜鍋)、いつも同じ味では飽きてしまうので、洋風な味にしてみました。

おいしくなるコツ

固形スープは、下の方に入れてください。 葉は不揃いでも、破れてても、巻き終わりを留めなくても気にせずOK! スープを楽しむために、はるさめを入れてます。

  • レシピID:1760000378
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 和洋折衷 スープ
料理名
ロール白菜
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