簡単さんまご飯 レシピ・作り方

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ミミニャ
炊飯器でさんまを炊くと、必死で洗っても次に炊いた白ご飯にどうしても生臭さが移ります。これならあとかたずけも楽です。

材料(4人分)

さんま
2尾
3合
だし
540CC
みりん
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った米を30分水につけます。
  2. 2
    さんまは頭と中骨を取り除き、皮に焦げ目がつくくらい強火で焼きます。
  3. 3
    土鍋に米、調味料、焼いたさんまを入れ、フタをしないで沸騰する直前まで強火にかけます。
  4. 4
    ふつふつ泡がたってきたら弱火にしてふたをし、10分加熱して火を止め、10分蒸らします。
  5. 5
    しゃもじでさんまをつぶすようにしっかりご飯とまぜます。

おいしくなるコツ

味付けは薄めの分量にしてあります。濃いめが好きな方は、しょう油を大さじ1杯たしてください。

きっかけ

旬のさんまを美味しくいただくため、試行錯誤の結果、完成しました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鍋2010 炊き込みご飯 後片付けが楽 土鍋
料理名
さんまご飯

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

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