スプーン・ブレッド レシピ・作り方

スプーン・ブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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本物を食べたことがないので、良いのか、悪いのか?アメリカ南部発祥のいわゆるソウルフードです。

材料(ココット4個人分)

  • 牛乳 1カップ
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • コーンミール 1/2カップ
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とコーンミールを入れ、もったりするまで混ぜる。※5分程すると、水っぽい状態から一気に固まってきます。
  2. 2 火からおろし、割りほぐした卵他、全ての材料を加え混ぜ合わせる。※卵が煮えないよう、タネの温度に気をつけて下さい。
  3. 3 器に流しいれ、210℃で予熱したオーブンで20分~25分焼く。
  4. 4 スフレのように膨らみ、表面に焦げ色がついたら焼き上がり。
  5. 5 そのままでも、バターやメープルシロップ、トッピングして召し上がって下さい。焼きたてが美味しいかも。

きっかけ

アメリカのKFCのサイトのレシピを、材料を換算しつつ、分量を多少変えてみました。

おいしくなるコツ

火にかけたコーンミールがもったりした瞬間に、火を止めて下さい。

  • レシピID:1760000334
  • 公開日:2010/11/20
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アメリカ ソウルフード スフレ 素朴な味
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