きくらげの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(0人分)
- きくらげ(乾燥) 5g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 きくらげを水で戻し、細切りにする。
- 2 鍋にきくらげと材料の調味料を入れ、焦げないよう混ぜながら10分程度煮る。
- 3 強火で水分をとばすよう煮詰めれば完成。
きっかけ
きくらげを戻しすぎてしまった時の救済策として。
おいしくなるコツ
最後の煮詰め、ですかね。調味料が凝縮するのでしっかりした味になります。 お好みで、鷹の爪などを入れてもよいですね。
- レシピID:1760000300
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- きくらげの佃煮
レポートを送る
11 件