豚肉と木耳の炒め物(木須肉) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
下準備】
①きくらげは、水で戻しておく。
②★印の調味料で、豚肉に下味をつけておく。
③●印の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
④きくらげを半分に切る。
⑤長ねぎは斜め切りにスライスする。
⑥レタスは適当な大きさに千切り、器にしく。 - 3 油をしいて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れ、スクランブルエッグを作り、一旦よけておく。
- 4 熱したフライパンに油をしき、ショウガを軽く炒め、豚肉を入れ炒める。
- 5 肉に少し赤い部分が残る程度まで火を通したら、長ねぎ、きくらげを加え全体が混ざるよう軽く炒める。
- 6 混ぜ合わせた●印の調味料を加え、火を強めひと煮たちさせる。
- 7 火をとめ、レタスをしいた器に盛り、手順【3】のスクランブルエッグをのせたら完成。
きっかけ
中華の定番を、シンプルな材料だけで気軽に作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
見た目が地味なので、卵は食べる直前に混ぜるようにしてください。 やっぱり手間でも下味をつけると仕上がりが違います。
- レシピID:1760000294
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 木須肉(ムースーロー)
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イトー。2016/02/11 12:55めちゃめちゃ美味しかったです!!(๑•̀ㅂ•́)و✧