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残り物にいろいろ加えて オカラ作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
残り物があれば作るものの定番の一つがオカラです。人参・こんにゃく・シメジ・油揚げを足して作りました。栄養たっぷりです。

材料(4人分)

卯の花
80g
ゴボウ・蓮根・人参の煮もの
50g
人参
20g
こんにゃく
30g
油揚げ
1/2枚
シメジ
50g
出汁
1/2カップ
醤油
大さじ2.5
ごま油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    根菜は一口大、人参・こんにゃくは茹でて小さめ角切り、油揚げも小さめ角切り、シメジはほぐして長いものは折っておきます。
  2. 2
    卯の花はガーゼか晒しに包み、水の中でもみ洗いします。包んだままギュッと絞って水気を切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、人参・こんにゃくを炒め、油揚げ・根菜・シメジを加えて混ぜながらよく炒めます。
  4. 4
    弱火にして2を加え、焦げ付かないよう混ぜます。
  5. 5
    4に出汁・醤油を加え、よく混ぜながら、焦げ付かないよう炒めます。水気がなくなってきたら火を止めて出来あがり。

おいしくなるコツ

残り物は火が通っているので、他の材料も茹でておくと一緒に炒められるし時間も節約になります。もし一から材料を用意するなら、3で炒める時にごま油を多めにしましょう。卯の花はそのままでも使えるけど、一度もみ洗いして絞った方が癖がとれるみたいです。

きっかけ

根菜の煮物が余るといつも何か足してオカラを作ります。寒い時期なので、炒め直したら日持ちします。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 オカラ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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