出汁を取ったあとの昆布と椎茸~佃煮にしました♪ レシピ・作り方

出汁を取ったあとの昆布と椎茸~佃煮にしました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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昆布と椎茸の佃煮は時々作るので、こんにゃくを加えてみました。砂糖無しで、マクロビではあまり使わない味醂を少し使ってます。

材料(8人分)

  • 出汁を取ったあとの昆布 90g
  • 出汁を取ったあとの椎茸 30~40g
  • 生こんにゃく 50g
  • 本みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 昆布出汁 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 昆布は縦長の一口サイズに、こんにゃくはスライスして角切り、数分茹でます。椎茸は石づきも含めて細切り。これらを小鍋に入れます。
  2. 2 1に水半カップ・本味醂・醤油・昆布出汁を加え、強火で煮立ったら弱火にします。汁が半減したら水半カップを加え、煮切ります。

きっかけ

昆布出汁でいっぱいになった昆布と、前に出汁を取った時の椎茸を一緒に煮詰めました。こんにゃくもいっぱいあったので、一緒に。

おいしくなるコツ

椎茸がやや少なめだったので、もう少し多めでもOKです。石づきは硬い部分を取り除いてください。水は最初に1カップ全て入れてもOKです。途中で味見して濃さを加減してください。

  • レシピID:1760000278
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
昆布と椎茸の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/06 19:30
    出汁を取ったあとの昆布と椎茸~佃煮にしました♪
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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