出汁を取ったあとの昆布と椎茸~佃煮にしました♪ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 出汁を取ったあとの昆布 90g
- 出汁を取ったあとの椎茸 30~40g
- 生こんにゃく 50g
- 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/2カップ
- 昆布出汁 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
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1
昆布は縦長の一口サイズに、こんにゃくはスライスして角切り、数分茹でます。椎茸は石づきも含めて細切り。これらを小鍋に入れます。
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2
1に水半カップ・本味醂・醤油・昆布出汁を加え、強火で煮立ったら弱火にします。汁が半減したら水半カップを加え、煮切ります。
きっかけ
昆布出汁でいっぱいになった昆布と、前に出汁を取った時の椎茸を一緒に煮詰めました。こんにゃくもいっぱいあったので、一緒に。
おいしくなるコツ
椎茸がやや少なめだったので、もう少し多めでもOKです。石づきは硬い部分を取り除いてください。水は最初に1カップ全て入れてもOKです。途中で味見して濃さを加減してください。
- レシピID:1760000278
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布と椎茸の佃煮
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xmickyx2015/11/06 19:30美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆