出汁を取った後の昆布で 佃煮です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁を取ったあとの昆布 17~18g
- 生姜 1/4個
- 醤油 50cc
- 水 70cc
- 昆布出汁 25cc
- てんさい糖 大さじすり切り1
作り方
- 1 昆布は1~2㎜の細切り、生姜は3mmの短冊切りにします。
- 2 小鍋に1を入れ、水・醤油・てんさい糖を加えて煮たてます。沸騰したら昆布出汁を加えて弱火で煮詰めます。煮汁がほとんどなくなればOK。
きっかけ
昆布出汁を取ると昆布がいっぱいになるので、それを何かに使えないかと探して、佃煮を見つけました。マクロビ風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
醤油味がけっこう濃いので、濃いのが苦手なら水や出汁・砂糖を多めにしてください。煮詰めている時に味見をして調整できます。昆布は太めにすると煮えるのに時間かかるので、細切りの方がいいと思います。最後は焦げないように気をつけましょう。
- レシピID:1760000250
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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