材料(1人分)
- 玄米(一晩水につけておく)
- 1/2合
- さんま
- 1尾
- 生姜
- 1片
- キノコ
- 適宜
- 水
- 150ml
- ●酒
- 大さじ1/2弱
- ●みりん
- 大さじ1/2弱
- ●醤油
- 大さじ1/2弱
- ●めんつゆの素
- 大さじ1/2弱
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ●サンマは頭と尾を落とし、内蔵を取り除き、きれいに洗って3等分にする。
●生姜は千切りにする。
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- 2
- サンマの水をふき取り、熱して油をしいたフライパンで、表面に焦げ色がつく程度焼く。
-
- 3
-
- 土鍋に玄米、水、●印の調味料を入れ、生姜を散らし、焼いたサンマをのせ火にかける。※炊飯器使用の場合は、普通に炊けばOK
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- 4
- 強火で10分したら、キノコを入れ、弱火にし約20分程度炊く。
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- 5
-
- 火を止めたら10分程度蒸らす。
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- 6
- 更に、サンマ、キノコ、ご飯を盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
分量の調味料だと少々味が濃い目です。土鍋によって水の分量、炊き時間が変わるので、調整して下さい。
玄米は、必ず一晩水につけておいて下さい。
お好みで、人参、油揚げなどを入れてボリュームを増やしてもよいですね。
きっかけ
白米を玄米に変えて、マクロビ風に炊いてみました。
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