玄米でさんまの炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
今日の特売 \78サンマと、100均で買った土鍋で炊きました。ちょっと手間がかかるけど、小洒落た感じが自己満足♪

材料(1人分)

玄米(一晩水につけておく)
1/2合
さんま
1尾
生姜
1片
キノコ
適宜
150ml
●酒
大さじ1/2弱
●みりん
大さじ1/2弱
●醤油
大さじ1/2弱
●めんつゆの素
大さじ1/2弱
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ●サンマは頭と尾を落とし、内蔵を取り除き、きれいに洗って3等分にする。
    ●生姜は千切りにする。
  2. 2
    サンマの水をふき取り、熱して油をしいたフライパンで、表面に焦げ色がつく程度焼く。
  3. 3
    土鍋に玄米、水、●印の調味料を入れ、生姜を散らし、焼いたサンマをのせ火にかける。※炊飯器使用の場合は、普通に炊けばOK
  4. 4
    強火で10分したら、キノコを入れ、弱火にし約20分程度炊く。
  5. 5
    火を止めたら10分程度蒸らす。
  6. 6
    更に、サンマ、キノコ、ご飯を盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

分量の調味料だと少々味が濃い目です。土鍋によって水の分量、炊き時間が変わるので、調整して下さい。 玄米は、必ず一晩水につけておいて下さい。 お好みで、人参、油揚げなどを入れてボリュームを増やしてもよいですね。

きっかけ

白米を玄米に変えて、マクロビ風に炊いてみました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米ご飯 マクロビオティック さんま2010 和食
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする