玄米でさんまの炊き込み レシピ・作り方

玄米でさんまの炊き込み
  • 約1時間
  • 100円以下
Playa09
Playa09
今日の特売 \78サンマと、100均で買った土鍋で炊きました。ちょっと手間がかかるけど、小洒落た感じが自己満足♪

材料(1人分)

  • 玄米(一晩水につけておく) 1/2合
  • さんま 1尾
  • 生姜 1片
  • キノコ 適宜
  • 150ml
  • ●酒 大さじ1/2弱
  • ●みりん 大さじ1/2弱
  • ●醤油 大さじ1/2弱
  • ●めんつゆの素 大さじ1/2弱
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ●サンマは頭と尾を落とし、内蔵を取り除き、きれいに洗って3等分にする。
    ●生姜は千切りにする。
  2. 2 サンマの水をふき取り、熱して油をしいたフライパンで、表面に焦げ色がつく程度焼く。
  3. 3 土鍋に玄米、水、●印の調味料を入れ、生姜を散らし、焼いたサンマをのせ火にかける。※炊飯器使用の場合は、普通に炊けばOK
  4. 4 強火で10分したら、キノコを入れ、弱火にし約20分程度炊く。
  5. 5 火を止めたら10分程度蒸らす。
  6. 6 更に、サンマ、キノコ、ご飯を盛り付ければ完成。

きっかけ

白米を玄米に変えて、マクロビ風に炊いてみました。

おいしくなるコツ

分量の調味料だと少々味が濃い目です。土鍋によって水の分量、炊き時間が変わるので、調整して下さい。 玄米は、必ず一晩水につけておいて下さい。 お好みで、人参、油揚げなどを入れてボリュームを増やしてもよいですね。

  • レシピID:1760000178
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米ご飯 マクロビオティック さんま2010 和食
料理名
炊き込みご飯
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る