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落花生の1品です 根菜・昆布・椎茸と煮込みました♪ レシピ・作り方

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mak789
落花生は普通は塩茹でですが、たまたま塩なしで茹でて、煮込むのにちょうどよかったです。昆布と椎茸は出汁を取ったものです。

材料(4人分)

薄皮付き落花生
30~40g
さつま芋
1/2本(約100g)
レンコン
80g
人参
1/2本(約100g)
ゴボウ
1本(約50g)
油揚げ
1/2枚
干し椎茸
6枚
昆布
10㎝角1枚
醤油
大さじ2~3
てんさい糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
昆布椎茸の出汁
2カップ
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作り方

  1. 1
    昆布と椎茸で出汁を取ります。取った後の昆布は角切り、椎茸は4つ割りにしておきます。
  2. 2
    根菜とお芋は角切りか乱切りにします。油揚げは四角に切ります。生落花生は茹でてから外皮をむき、薄皮付きにしておきます。
  3. 3
    小鍋にごま油大さじ0.5を熱し、椎茸、昆布、落花生を炒めます。油が馴染んだらOK。
  4. 4
    鍋にごま油1.5を熱し、根菜・お芋・油揚げを入れて炒めます。
  5. 5
    4に1を加えよく混ぜます。中火で沸騰したら、醤油とてんさい糖を入れ、フタをして、弱火にし、量により30分~1時間ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

時間がない時は根菜類を小さめにしておくと早く煮えます。全体量が少なければ、3を省略して、4で全ての材料を入れて炒めてもOK。煮込む時はフタを少しずらすといいです。出汁を取ったあとの昆布と椎茸が余れば、冷蔵庫保存でまた使えます。

きっかけ

畑で収穫した落花生が手に入り、何か料理できないかと探して見つけたレシピをアレンジしました。肉類は入れない代わりに、濃いめの昆布椎茸出汁で美味しくできました♪

公開日:2010/11/03

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カテゴリ
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秋の味覚レシピ2010 落花生 マクロビ ヴィーガン
料理名
落花生と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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