切れ端パンとキノコのブルスケッタ レシピ・作り方

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Playa09
パンの切れ端をおしゃれに見せかけた「一人ランチ」。おもてなし料理にもなるブルスケッタのシリーズ化しようかな。

材料(1人分)

パンの切れ端
1枚
キノコ(舞茸、しめじ)
各1/4房
ほうれん草
2~3葉
ゆで卵輪切り
1輪
彩り用野菜(お好みで)
適宜
チーズ(お好みで)
1片
マヨネーズ
適量
オリーブオイル
適宜
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    パンを軽くトーストし、切り分ける。
  2. 2
    フライパンに少量のオリーブオイルをしき、キノコと彩り野菜を塩・コショウで軽く炒める。
  3. 3
    ほうれん草は3等分に切り、軽く塩をふり500Wで10秒レンジにかける。
  4. 4
    切り分けたパンに、キノコと野菜をのせ、上からオリーブオイルを2、3滴かける。
  5. 5
    パンに薄くマヨネーズを塗り、ほうれん草、チーズ、卵を乗せる。※ブルーチーズを使いました。
  6. 6
    おまけで、卵の余りをマヨネーズとブラックペッパーで。

おいしくなるコツ

特にキノコ類は天日干しを勧めします。水分が殆ど出ないので、パンが変に柔らかくなることがありません。 厚みがあるので持ち上げても具が崩れる落ちることがないので、あえて切れ端パンを使うことをお勧めします。

きっかけ

HBで焼いたパンの切れ端と、ごろっとキノコが食べたくて作りました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 簡単 パンのみみ
料理名
ブルスケッタ

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