簡単★ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
ほうれん草のおひたしを作るつもりでしたが、お豆腐も発見したので、白和えにしてみました。

材料(5人分)

ほうれん草
2束
豆腐
200g
*すりごま
大さじ3
*みそ
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1
*酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯でほうれん草をさっとゆで、一口大(3cmくらい)に切り水気を絞る。
  2. 2
    豆腐はざるなどで水切りをする。(キッチンペーパーで包んで約1分電子レンジにかけて水切りをしてもOK)
  3. 3
    *の調味料をしっかりと混ぜ合わせ、2で水切りをした豆腐を混ぜる。
  4. 4
    1の水気を絞ったほうれん草を3に加え、和えたらできあがり!

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆでる際には、砂糖をひとつまみ(分量外)入れると、シュウ酸が抜けます。

きっかけ

豆腐、ごまがたっぷり摂取できるので、白和えをつくってみました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする