収穫したてのさつま芋の葉~炒め和えにしました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋の葉 80g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- すり胡麻(白) 大さじ2
- 自然塩 小さじ1
作り方
- 1 綺麗な葉っぱだけ集め、1枚ずつ綺麗に洗います。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れて、1を入れサッと茹でます。ザルに上げ、冷めれば水を絞り、ほぐしておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を入れよく炒めます。
- 4 3をボウルに移し、醤油を加えて和えます。混ざれば器に分け、白すり胡麻をたっぷりかけます。
きっかけ
さつま芋の葉は独特の良い香りで、まるで和製ハーブです。栄養価も高いと聞いているので、さつま芋を収穫したらいつも調理します。
おいしくなるコツ
葉はすぐ茹であがるので、茹でる時間は1分から量によって数分でOKです。塩を入れたお湯でゆがくと綺麗な色に茹であがります。 醤油は炒めた後に加えましたが、フライパンの火を止めてすぐ混ぜるのもいいと思います。すり胡麻はたっぷりかけましょう。
- レシピID:1760000106
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- さつま芋の葉の炒め和え
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