収穫したてのさつま芋の葉~炒め和えにしました♪ レシピ・作り方

収穫したてのさつま芋の葉~炒め和えにしました♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
さつま芋の葉はすぐしなびるので、収穫した日のうちに調理します。茹でるとネバネバ。モロヘイヤみたいに炒めました。

材料(4人分)

  • さつま芋の葉 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • すり胡麻(白) 大さじ2
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 綺麗な葉っぱだけ集め、1枚ずつ綺麗に洗います。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れて、1を入れサッと茹でます。ザルに上げ、冷めれば水を絞り、ほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を入れよく炒めます。
  4. 4 3をボウルに移し、醤油を加えて和えます。混ざれば器に分け、白すり胡麻をたっぷりかけます。

きっかけ

さつま芋の葉は独特の良い香りで、まるで和製ハーブです。栄養価も高いと聞いているので、さつま芋を収穫したらいつも調理します。

おいしくなるコツ

葉はすぐ茹であがるので、茹でる時間は1分から量によって数分でOKです。塩を入れたお湯でゆがくと綺麗な色に茹であがります。 醤油は炒めた後に加えましたが、フライパンの火を止めてすぐ混ぜるのもいいと思います。すり胡麻はたっぷりかけましょう。

  • レシピID:1760000106
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋の葉の炒め和え
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る