材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 一振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- A 長ねぎ(粗いみじん切り)
- 50g
- A おいしい酢
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂肪や筋を取り、塩とこしょうで下味を付け、全体に片栗粉で衣を付ける。
-
- 2
- フライパンの底から3cmくらいの高さになるまで油を入れる。中火で熱し、しっかり温まったら1を入れて5分揚げ焼きにする。裏返したら少し火を弱めて3~4分加熱し、バットに取る。
-
- 3
- 鶏もも肉を揚げている間にタレを作る。耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、ラップをする。600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出してからごま油を混ぜる。
-
- 4
- お皿にレタスなどの付け合わせと、2を盛り付ける。3のタレをかけて完成。
きっかけ
おいしい酢を使って簡単に作れるメニューを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしい酢で簡単においしく作れます♪