米粉と米油でヘルシー柿ケーキ レシピ・作り方

米粉と米油でヘルシー柿ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
870cafe
870cafe
バター不使用の柿ケーキです。
とにかく材料入れて混ぜるだけ。
あっさりしているので、柿と米粉の美味しさが味わえます。
ホーローバット21×16.5使用

材料(6人分)

  • 小4個
  • 上白糖 30g
  • はちみつ 10g
  • 米油 50g
  • 1個
  • 牛乳 20g
  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き、綺麗な部分はスライスにし、種の周りなど形の悪い部分はみじん切りにしておく
  2. 2 ボウルに砂糖はちみつと米油を入れ、泡立て器ですり混ぜる
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れよく混ぜる
    牛乳も加えて、更によく混ぜる
  4. 4 みじん切りの柿を入れ、軽く混ぜ、米粉とパウダーを入れ、よく混ぜる
  5. 5 型に入れて表面を平らにし、スライスにした柿を上にならべて、予熱したオープン180度で40分焼く

きっかけ

バターがなかったので、米油と米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を入れる時に、しっかりクリーム状になるまで混ぜること。

  • レシピID:1750088808
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の焼き菓子その他のヘルシー食材
870cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る