【離乳食初期】鍋で作るじゃがいもペースト レシピ・作り方

【離乳食初期】鍋で作るじゃがいもペースト
  • 約15分
  • 100円以下
kana____12
kana____12
離乳食初期に食べられるじゃがいものペーストです。
このレシピで小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。

材料(7日間人分)

  • じゃがいも 中1個
  • じゃがいも全体がかぶるくらい
  • 茹で汁 小さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を厚め剥き、念入りに芽を取り除きます。
  2. 2 半分に切ってから5mm幅に切ります。
  3. 3 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらい水を入れて火をつけます。
  4. 4 沸騰したら中火で10分煮ます。
  5. 5 竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰しor裏ごしします。
    ※茹で汁を使うので捨てないでください
  6. 6 茹で汁を小さじ4加えて、ペースト状になったら完成です。
  7. 7 【冷凍する場合】
    小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。
  8. 8 【解凍方法】
    耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。
  9. 9 【食べさせる時の注意点】
    口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。
  10. 10 食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。

きっかけ

離乳食でじゃがいもを食べさせるため。

  • レシピID:1750088704
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)じゃがいも
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/03/07 00:59
    【離乳食初期】鍋で作るじゃがいもペースト
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る