バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20✕8✕6cmのパウンド型1台分】
- 洋梨(ラ・フランス) 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 40ml
- 紅茶の葉 4g
作り方
- 1 紅茶はティーバッグ2つ分、袋を切って中の茶葉を使用します。
-
2
洋梨は1cm角にカットしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にオーブンペーパーをセットし、オーブンを180℃に予熱する。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながら人肌に温めてミキサーで泡立てる。
最初は高速で、しっかりとあとが付くぐらいになったら低速にしてキメを整える。 - 4 ふるっておいた粉類を入れてゴムべらで混ぜる。
-
5
オリーブオイルを加えて混ぜる。
洋梨と紅茶の葉も加えて泡が潰れないよう手早く混ぜる。 - 6 型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
-
7
オーブンから出すと、焼き縮みを防ぐために1度ドンと台に落とす。
型から出して冷ます。
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