酢ダレの野菜たっぷり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 水菜 100g
- トマト 1個
- <A> おいしい酢 大さじ1
- <A> 料理酒 大さじ1
- <A> 塩麹 大さじ1
- <B> 長ねぎ 50g
- <B> しょうが 1/2片
- <B> しょうゆ 大さじ2
- <B> 塩 小さじ1/4
- <B> おいしい酢 大さじ2
- <B> ごま油 大さじ1
作り方
-
1
【準備】
袋に豚肉と<A>を入れてよくもみ込み、丸1日冷蔵庫で漬け込む。 - 2 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、ザルにとって冷ます。
- 3 ボウルに<B>を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
- 4 器に水菜(5cm幅に切る)・(2)の豚肉・トマト(ひと口大に切る)を盛り、(3)のタレをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 酢ダレの野菜たっぷり冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32024/08/23 22:09タレを参考にさせていただきました!
美味しかったです!