味つけは本だしだけ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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夏になるとグリーンカーテンの副産物としてできるゴーヤ。苦みを抑えて食べやすいレシピだと思います。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本(200〜250gくらい)
塩(苦味抜き用)
小さじ1
砂糖(苦味抜き用)
小さじ1/2
絹厚揚げ
1パック
豚肉
100g
2個
マヨネーズ
小さじ1
本だし
大さじ1
花かつお
小袋1パック
油(お好みのもので)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って中のワタを取って3ミリくらいの薄切りにする。
    塩と砂糖をまぶしておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに、絹厚揚げは縦半分に切ったあと6等分に切る。(ようは一口大サイズです)
  3. 3
    フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら①のゴーヤを入れる。
    フツフツしてきたらザルに上げる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜておく。
  5. 5
    ③のフライパンの水気を拭き取り油を入れて温め、豚肉→絹厚揚げの順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら水気を絞ったゴーヤを加えて炒める。
    本だしを加えて全体に味が回るように混ぜる。
  6. 6
    ④の卵を回し入れで大きく混ぜる。
    卵が固まったら日を止め、お皿に盛って花かつおをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今日の料理でゴーヤの苦味を抜くのに塩だけでなく砂糖も入れるといいとやっていたので、試してみたらあら不思議。 ゴーヤはゆですぎると食感がなくなるので、ゴーヤを入れてお湯がフツフツしはじめたらすぐ上げてください。

きっかけ

夏になると食べたくなるゴーヤチャンプルー。グリーンカーテンは失敗したので買ってきたゴーヤで作りました。 白だしで作ったこともありましたが、冷蔵庫から出すのもめんどくさいので、ほんだしだけでやってみたら美味しかったのでレシピ化してみました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル厚揚げほんだし簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/12 15:47
美味しかったです♪
ぴょん30
作っていただき、ありがとうございます(*´ω`*)
2022/08/05 15:01
美味しく出来ました。ありがとうございました。
ioR
作っていただいてありがとうございます☺️

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