パンペルデュ☆カチカチパンが贅沢なブランチに変身! レシピ・作り方

パンペルデュ☆カチカチパンが贅沢なブランチに変身!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
パンペルデュとは「固くなってしまったパン」という意味で、フランスパンで作るフレンチトーストのことです。
いつも食パンで作る方は一度フランスパンでお試し下さい!

材料(1(少量)人分)

  • バゲット 1/3本
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆バニラオイル 2〜3滴
  • バター 大さじ1
  • 粉糖 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、☆卵、☆牛乳、☆砂糖、☆バニラオイルを入れてよく混ぜる。
  2. 2 ざるで濾しながら、ある程度深さのあるタッパやバットに入れる。

    バゲットを3cmぐらいの厚さにカットして浸す。
  3. 3 蓋をして、冷蔵庫にしばらく置いたらひっくり返してまたしばらく置く。

    1時間以上置くと卵液を全部吸収します。
  4. 4 フライパンにバターを入れて弱火にかける。
    バターが溶けてふつふつ泡立ってきたらパンを並べる。
    片面に焼き目がついたらひっくり返し、蓋をしてじっくり焼く。
  5. 5 お好みで粉糖をかけたり、はちみつやメープルシロップをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

バゲットが少しだけ余ってしまったので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

強火にすると表面だけ焼けて中は水っぽくなってしまいます。 弱火でじっくりゆっくり焼くと外カリ中ふわ〜になります。

  • レシピID:1750088241
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストバゲット・フランスパン簡単お菓子その他その他の菓子パン
関連キーワード
フレンチトースト フランスパン バゲット お菓子
料理名
パンペルデュ☆カチカチパンが贅沢なブランチに変身!
ビッグバンベビー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る