おせちの残りを使って栗と黒豆の抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
型(20cm✕26cm長方形)にクッキングペーパーを敷いておく。
★薄力粉と★抹茶を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけ人肌に温めてもったりするまで泡立てる。
牛乳も加えてさらに泡立てる。 - 3 ふるっておいた粉類を入れて、なるべく泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
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4
型に流し入れ平らにならしたら、数回台に打ちつけて気泡を抜く。
180℃のオーブンで10〜12分焼く。 - 5 表面にラップをして台の上などに型のままひっくり返して、蒸しながら冷ます。
- 6 黒豆と栗の甘露煮はキッチンペーパーで水気を取っておく。
- 7 ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆抹茶を入れて、ボウルの底を氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。
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8
ラップか綺麗な紙の上に、焼き目を上にしてスポンジをのせ、生クリームをのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)
黒豆を散らし、芯になる部分に栗を並べる。 - 9 巻き寿司を作る要領で巻いていき、巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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10
麺棒を使うと上手く巻けます。
芯を作り、紙ごと棒を手前に巻くとケーキが前に巻かれていきます(棒は常にケーキより前です)
最後に下の紙を抑えながら棒を当てギュッと引くと形が整います。
きっかけ
買いすぎて余ってしまった栗の甘露煮と、子供たちが食べずに残った黒豆を使ってお正月らしいケーキを。
おいしくなるコツ
生クリームがゆるいと巻いたときに横から流れてしまうので、しっかりめに立てたほうが崩れにくくカットもしやすいです。
- レシピID:1750088086
- 公開日:2022/01/02
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子供たち、お重の黒豆は手を付けないのにロールケーキの黒豆は全部食べてました。