おせちの残りを使って栗と黒豆の抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

おせちの残りを使って栗と黒豆の抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
お正月も甘い物が食べたい!
子供たち、お重の黒豆は手を付けないのにロールケーキの黒豆は全部食べてました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 型(20cm✕26cm長方形)にクッキングペーパーを敷いておく。

    ★薄力粉と★抹茶を合わせてふるっておく。

    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけ人肌に温めてもったりするまで泡立てる。

    牛乳も加えてさらに泡立てる。
  3. 3 ふるっておいた粉類を入れて、なるべく泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れ平らにならしたら、数回台に打ちつけて気泡を抜く。
    180℃のオーブンで10〜12分焼く。
  5. 5 表面にラップをして台の上などに型のままひっくり返して、蒸しながら冷ます。
  6. 6 黒豆と栗の甘露煮はキッチンペーパーで水気を取っておく。
  7. 7 ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆抹茶を入れて、ボウルの底を氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。
  8. 8 ラップか綺麗な紙の上に、焼き目を上にしてスポンジをのせ、生クリームをのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)

    黒豆を散らし、芯になる部分に栗を並べる。
  9. 9 巻き寿司を作る要領で巻いていき、巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  10. 10 麺棒を使うと上手く巻けます。
    芯を作り、紙ごと棒を手前に巻くとケーキが前に巻かれていきます(棒は常にケーキより前です)
    最後に下の紙を抑えながら棒を当てギュッと引くと形が整います。

きっかけ

買いすぎて余ってしまった栗の甘露煮と、子供たちが食べずに残った黒豆を使ってお正月らしいケーキを。

おいしくなるコツ

生クリームがゆるいと巻いたときに横から流れてしまうので、しっかりめに立てたほうが崩れにくくカットもしやすいです。

  • レシピID:1750088086
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
ロールケーキその他の和菓子黒豆その他のおせち料理スポンジケーキ
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黒豆 おせちリメイク お正月
料理名
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