【ご飯で簡単】田舎の甘くないにぎり団子 レシピ・作り方

【ご飯で簡単】田舎の甘くないにぎり団子
  • 5分以内
  • 100円以下
里之助
里之助
高知の田舎で秋分や春分に食べていた塩味のお団子。
本来は蒸したもち米をつかずに使いますが、ご飯で再現してみました。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 茹で小豆(甘くないもの) 大さじ2ほど
  • 2つまみ
  • きな粉 少々

作り方

  1. 1 温かいご飯に、塩と茹で小豆を入れてさっくり混ぜます。
  2. 2 好みの大きさににぎり、きな粉をまぶします。
    ラップ等を使うと簡単です。

きっかけ

あんこが中に入ったものも好きでしたが、塩味のこちらが大好きだったので簡単に作れないかと。

おいしくなるコツ

小豆を潰さないようにさっくり混ぜましょう。 塩加減や小豆の量はお好みで調節してください。握るときはギュッギュッと握ると食べやすいです。

  • レシピID:1750087644
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご秋の行楽・紅葉その他の郷土料理きなこその他の和菓子
里之助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る