オレンジピール入り☆全粒粉&アーモンドのシフォン レシピ・作り方

オレンジピール入り☆全粒粉&アーモンドのシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
mama3☆
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オレンジ味です♪
砂糖・薄力粉を使わず作っています。
子供のおやつにも♪
牛乳の代わりにオレンジジュースや豆乳・水でも美味しく出来ます。

材料(12切れ人分)

作り方

  1. 1 卵黄4個
    シュガーカット15g
    牛乳50ml
    オレンジピール50g
    をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 アーモンドプードル40g
    全粒粉40g
    を加えてよく混ぜる。
    グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫です。
  3. 3 オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
  4. 4 卵白4個分
    オリゴ糖シロップ50g
    をステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
    ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。
  5. 5 ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
    メレンゲ泡立て器ひとすくい分を2の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
    こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。
  6. 6 5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
    混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
    型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。
  8. 8 7をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30〜35分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。

きっかけ

体にいいシフォンケーキを作りたくて。 思いきって薄力粉・砂糖なしで作ってみました!

おいしくなるコツ

9の時に底を打ちつけたら見るからに縮んでしまったので、しない方がいいかもしれません。 オリーブオイルを20gくらい入れても健康的でいいと思います。

  • レシピID:1750087617
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質
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