基本のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。
加熱が終わったら水を切る。 - 2 ゴーヤを5mmの半月切りにして、塩(小1/2)を揉み込む。
- 3 豚バラ肉を4㎝程度に切る。
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4
1の豆腐を食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで色がつく程度に焼く。
焼けたら一度皿に取り出す。 -
5
フライパンにごま油を引き、2のゴーヤを火が通る程度に焼く。
焼けたら豆腐と同じ皿に取り出す。 - 6 フライパンにごま油を引き、豚バラ肉に塩コショウをかけて火が通るまで炒める。
- 7 取り出した豆腐とゴーヤを、6のフライパンに戻し、調味料(砂糖小1、醤油大1)を回しかけ全体に馴染むようにする。
- 8 7に溶き卵を全体的に回しかけ卵に火が通ったら完成。
- 9 ※味が薄いようなら塩コショウをかけてください。
きっかけ
ゴーヤが安く売っていたので作りました◯
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦すぎると嫌なので砂糖を入れていますが、苦めで食べたい方は砂糖なしでもいいと思います。
- レシピID:1750087412
- 公開日:2021/08/25
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