基本の魚の煮付け!どの魚でもOK レシピ・作り方

基本の魚の煮付け!どの魚でもOK
  • 約15分
  • 300円前後
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基本の魚の煮付けレシピです!
基本的にどの魚でも使える万能レシピです!

材料(2人分)

  • 魚(なんでも) 2切れ
  • 適量
  • ◯出し汁 200cc
  • ◯しょうゆ 大さじ4
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯生姜 半かけ

作り方

  1. 1 魚の背にばつ印に切れ目を入れる。(収縮を防ぐために筋切り)
    全体的に塩をかける。
  2. 2 魚をザルに入れ、お湯を全体にかける。(湯引き)
  3. 3 出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、切った生姜を入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、切り身の皮を上になるように入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
  5. 5 落とし蓋を取り、煮汁を魚にかけ5分ほど煮詰めて完成。

きっかけ

母のレシピです。どの種類の魚でもこのレシピでおいしく煮魚が出来上がります!

おいしくなるコツ

切り身を多く煮る場合は、量を倍に増やしてください。

  • レシピID:1750087382
  • 公開日:2021/08/22
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つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/09/16 12:48
    基本の魚の煮付け!どの魚でもOK
    美味しかったです♪
  • そやまま
    そやまま
    2021/08/30 13:18
    基本の魚の煮付け!どの魚でもOK
    タラで作りました♪
    美味しく出来ました♪

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