基本の魚の煮付け!どの魚でもOK レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(なんでも) 2切れ
- 塩 適量
- ◯出し汁 200cc
- ◯しょうゆ 大さじ4
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯みりん 大さじ3
- ◯酒 大さじ1
- ◯生姜 半かけ
作り方
-
1
魚の背にばつ印に切れ目を入れる。(収縮を防ぐために筋切り)
全体的に塩をかける。 - 2 魚をザルに入れ、お湯を全体にかける。(湯引き)
- 3 出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、切った生姜を入れて中火にかける。
- 4 煮立ったら弱火にし、切り身の皮を上になるように入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
- 5 落とし蓋を取り、煮汁を魚にかけ5分ほど煮詰めて完成。
きっかけ
母のレシピです。どの種類の魚でもこのレシピでおいしく煮魚が出来上がります!
おいしくなるコツ
切り身を多く煮る場合は、量を倍に増やしてください。
- レシピID:1750087382
- 公開日:2021/08/22
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基本的にどの魚でも使える万能レシピです!