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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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kyuuri
ゴーヤの出回る季節の定番メニューです

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
250g
木綿豆腐
200g
2個
ごま油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1と1/2
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にし、5mmほどのスライスに切る。
    塩(分量外)をふって5分ほど置いておく。
  2. 2
    木綿豆腐は水分を出すため、キッチンペーパーに包み、レンジで500w2分加熱。
  3. 3
    豚バラ肉は5cm幅に切る。
  4. 4
    お湯を沸かし、ゴーヤを1〜2分茹でる。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤ、木綿豆腐を手で崩して加える。
    炒め合わせる。
  6. 6
    フライパンの真ん中をあけて、溶き卵を流し入れる。
    卵に火が通ったら、本だし、めんつゆを入れてさらに炒める。
  7. 7
    盛り付けて、鰹節をかけたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤが出てきたので作りました。

公開日:2021/07/30

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カテゴリ
ゴーヤ

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