新れんこん焼売 レシピ・作り方

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焼売16個分です。新れんこんあっさりしたシュウマイを味噌マヨでいただきます。
 鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉、エビのすり身でも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
キャベツ
200g
適量
★片栗粉
大さじ1
新れんこん
100g
干し椎茸
8g
○塩
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
焼売の皮
16枚
むきえだまめ
16個
キャベツ(敷く用)
2枚
▲味噌
大さじ1
▲砂糖
大さじ1/2
▲生姜チューブ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    玉ねぎとキャベツはみじん切りにして塩をふってしばらく置き水気を絞る。
     ★片栗粉ををまぶしておく。
  2. 2
    れんこんは5㍉×1㌢角にきる。
    水で戻した干し椎茸はみじんぎりにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と、1と2の野菜、○の調味料を入れ混ぜ合わせる。16等分する。
  4. 4
    焼売の皮を手のひらに置き、真ん中に3をのせ包み込む。スプーンで上を平にしながら、指で絞るように巾着の形にして、上にむきえだまめを乗せるの。
  5. 5
    蒸気が出ている蒸し器にキャベツを敷いて焼売を並べ、8〜10分蒸す。
     ▲の材料を混ぜ、マヨネーズと一緒に添える。完全。

    お好みで醤油とラー油で食べる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとキャベツの水気を絞ることで、味が締まります。  鶏ひき肉はもも肉を使ってください。

きっかけ

焼売を作りたくなったので。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理れんこん
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 02:13
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートありがとうございます!(^^)
2021/08/08 22:30
美味しかったです!
sarumie
レポートありがとうございます(^o^)  とっても美味しそうなシュウマイですねー!

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