作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
玉ねぎとキャベツはみじん切りにして塩をふってしばらく置き水気を絞る。
★片栗粉ををまぶしておく。
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- 2
- れんこんは5㍉×1㌢角にきる。
水で戻した干し椎茸はみじんぎりにする。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉と、1と2の野菜、○の調味料を入れ混ぜ合わせる。16等分する。
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- 4
- 焼売の皮を手のひらに置き、真ん中に3をのせ包み込む。スプーンで上を平にしながら、指で絞るように巾着の形にして、上にむきえだまめを乗せるの。
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- 5
- 蒸気が出ている蒸し器にキャベツを敷いて焼売を並べ、8〜10分蒸す。
▲の材料を混ぜ、マヨネーズと一緒に添える。完全。
お好みで醤油とラー油で食べる。
おいしくなるコツ
玉ねぎとキャベツの水気を絞ることで、味が締まります。
鶏ひき肉はもも肉を使ってください。
きっかけ
焼売を作りたくなったので。
鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉、エビのすり身でも美味しいですよ。