白身のあらご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 白身魚のあら 2匹分
- 塩 2g
- ★水 500cc
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩 2g
- ★昆布5×5㌢ 1枚
- 万能ねぎ 20g(お好みで)
作り方
- 1 あらは塩を降ってグリルで焼いておく。中火で25分程度。
- 2 米は研いでジャーにセットしておく。
- 3 鍋に★を入れて沸かし、魚のあらを加える。3分程弱火煮立たせたら、2に煮汁(出汁)のみ、2合のメモリまで注ぐ。
-
4
3に頭のみ入れ、ジャーのスイッチをいれ、炊飯する。
残に身があればとっておく。 -
5
万能ねぎを小口に切る。
炊きあがった4に、ほぐした身とねぎをちらし完成!
きっかけ
いつもあらはあら汁ばかりだったので。
おいしくなるコツ
魚をさばくとき、血などはしっかり処理しましょう。水気を拭いておくと生臭みが減ります。
- レシピID:1750087221
- 公開日:2021/07/19
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今回は鯛とカサゴのあらを使いました。 あら汁に飽きた釣り人のあなたに。