白身のあらご飯 レシピ・作り方

白身のあらご飯
  • 約1時間
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具がネギだけのシンプル炊き込みご飯。
 今回は鯛とカサゴのあらを使いました。 あら汁に飽きた釣り人のあなたに。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 白身魚のあら 2匹分
  • 2g
  • ★水 500cc
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 2g
  • ★昆布5×5㌢ 1枚
  • 万能ねぎ 20g(お好みで)

作り方

  1. 1 あらは塩を降ってグリルで焼いておく。中火で25分程度。
  2. 2 米は研いでジャーにセットしておく。
  3. 3 鍋に★を入れて沸かし、魚のあらを加える。3分程弱火煮立たせたら、2に煮汁(出汁)のみ、2合のメモリまで注ぐ。
  4. 4 3に頭のみ入れ、ジャーのスイッチをいれ、炊飯する。
     残に身があればとっておく。
  5. 5 万能ねぎを小口に切る。 
     炊きあがった4に、ほぐした身とねぎをちらし完成!

きっかけ

いつもあらはあら汁ばかりだったので。

おいしくなるコツ

魚をさばくとき、血などはしっかり処理しましょう。水気を拭いておくと生臭みが減ります。

  • レシピID:1750087221
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
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