豚の角煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり肉) 200g
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 海苔 少々
作り方
- 1 豚バラ肉は、お好みの厚さに切っておく。(今回は、2~3cm位に切っています。)
- 2 醤油、酒、水を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに混ぜ合わせておいた調味液をいれて、少し温まったらはちみつをいれ混ぜ合わせる。そこに豚バラ肉を並べるように敷き詰める。(なるべく重ならないように。)
- 4 沸騰してから、落し蓋をして30分程中火で煮込み、完成。
- 5 完成したら、ご飯の上に海苔を敷いて丼にするのもよし!別皿にして、海苔を上から振りかけるもよし!お好きな食べ方でお召し上がりください!
きっかけ
角煮を作ってみたかった!
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど味が染み込みトロトロになります!煮る前にごま油で焼き目を付けるとより一層美味しく召し上がれると思います!
- レシピID:1750086866
- 公開日:2021/06/27
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