アプリで広告非表示を体験しよう

ごま味噌担々スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪しお
ごま味が効いたこくうまスープ。

材料(2~4人分)

豚ひき肉
150g
しいたけ
2個
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
20g
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆豆乳
50ml
☆白練りごま
大さじ2
☆みそ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
万能ねぎ
少々
450ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ねぎ、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、1を加えてよく炒める。
  4. 4
    豆板醤も加えて炒め、☆、水を加えて3分煮る。
  5. 5
    塩、こしょうを加える。
  6. 6
    器に盛りつけ、みじん切りにした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

麺やごはんにスープをかけて食べるのもおすすめ。

きっかけ

ごま味が効いた担々スープを作ってみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉玉ねぎしいたけ

このレシピを作ったユーザ

雪しお 料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする