フードプロセッサーで楽ちんチーズケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーで楽ちんチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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がっつりチーズケーキが食べたい時に♪

材料(型15号 6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷いて、型の底が抜けるタイプのものであれば、アルミホイルで包む。
  2. 2 オーブンを160℃で予熱開始しておく。薄力粉はふるっておく。
     バターは溶かしておく。
  3. 3 袋にクッキーと溶かしたバターをいれ麺棒などで砕きながら混ぜる。
  4. 4 1の型に砕いたクッキーを敷く。予熱中のオーブンに10分ほど入れ焼き固める。
  5. 5 フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜたら卵を入れ再び混ぜる。
  6. 6 5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を最後に入れて軽く混ぜる。
  7. 7 4の型中に6の生地を入れ、天板にお湯をはり予熱が終わったオーブンで1時間蒸し焼きにする。焼きめをつけたいときは170℃で4分追加加熱する。
  8. 8 予熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やせば完成。

きっかけ

我が家の定番で、定期的に作ってます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトでさっぱり食べられます。焼いたあと、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから食べてください。

  • レシピID:1750086622
  • 公開日:2021/05/02
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