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山菜のちまき風おこわ レシピ・作り方

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フキを頂いたので(^^♪
他の山菜や、山菜が無くても根菜、きのこなどで代用できます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

もち米
2合
スライス干し椎茸
10g
下茹でしたフキ
200g
下茹でしたよしな
50g
豚肉(今回は焼肉用豚トロ使用)
150g
しょうが
7g
適量
しょうゆ
35cc
ガラスープ顆粒
4g
砂糖
5g
大さじ1
小さじ1
むき甘栗
60g
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作り方

  1. 1
    もち米水に一晩漬けておく。干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    豚肉、ふき、よしなは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    3に生姜、ふき、よしなをいれ炒める。干し椎茸、ガラスープ顆粒、しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ具に味を含ませる。
  5. 5
    ジャーにもち米、具の煮汁を入れ水を目盛りより少なめに加減する。具と甘栗を入れる。
     炊飯スタートする。

おいしくなるコツ

肉は脂身があるものを使うとしっとりします。その場合炒め油なくて大丈夫です。  干し椎茸の戻した水も捨てないで使いましょう。

きっかけ

山菜を沢山もらったので。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の豚肉栗ご飯おこわ・赤飯ふき
関連キーワード
甘栗 よしな 山菜 かたは

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

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