材料(2〜3人分)
- もち米
- 2合
- スライス干し椎茸
- 10g
- 下茹でしたフキ
- 200g
- 下茹でしたよしな
- 50g
- 豚肉(今回は焼肉用豚トロ使用)
- 150g
- しょうが
- 7g
- 油
- 適量
- しょうゆ
- 35cc
- ガラスープ顆粒
- 4g
- 砂糖
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- むき甘栗
- 60g
作り方
-
- 1
- もち米水に一晩漬けておく。干し椎茸は水で戻しておく。
-
- 2
- 豚肉、ふき、よしなは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。
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- 3
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 4
- 3に生姜、ふき、よしなをいれ炒める。干し椎茸、ガラスープ顆粒、しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ具に味を含ませる。
-
- 5
- ジャーにもち米、具の煮汁を入れ水を目盛りより少なめに加減する。具と甘栗を入れる。
炊飯スタートする。
おいしくなるコツ
肉は脂身があるものを使うとしっとりします。その場合炒め油なくて大丈夫です。
干し椎茸の戻した水も捨てないで使いましょう。
きっかけ
山菜を沢山もらったので。
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他の山菜や、山菜が無くても根菜、きのこなどで代用できます。