豚肉とさつまいもの甘辛揚げ レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの甘辛揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
kyuuri
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豚肉とさつまいもを揚げて、甘辛く味付けしました。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • さつまいも 200g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを拍子切りにし、5分ほど水にさらす。

    豚肉は4〜5等分に切る。
  2. 2 さつまいもは水気を拭き取り素揚げする。

    豚肉は片栗粉をまぶして揚げる。

    それぞれ170度で5分ほど揚げる。
  3. 3 フライパンに○の調味料を入れて火にかけ、沸々としたらさつまいもと豚肉を入れて絡めながら炒める。
    白いりごまを全体にまぶしてできあがり。

きっかけ

昔給食で食べた豚の甘辛揚げをイメージして作りました。さつまいもも合うかなー、と思って入れました。

  • レシピID:1750086557
  • 公開日:2021/04/23
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豚ロースさつまいも
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