エリンギ入り 牛丼の具 レシピ・作り方

エリンギ入り 牛丼の具
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘めの味付けでご飯がすすみます♬

材料(2~3人分)

  • 玉葱 中2玉
  • キャノーラ油 大さじ2ほど
  • 牛肉(小間切れ) 150g
  • エリンギ 1パック(100g)
  • 100cc
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆濃口醬油(甘口) 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剝き、薄切りにする
  2. 2 エリンギは4cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  3. 3 鍋にキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
  4. 4 玉葱に油が回ったら、牛肉と2を加えて炒める
  5. 5 牛肉に半分ほど火が通ったら、水を加える
  6. 6 沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
  7. 7 火力を少し弱め、軽く混ぜつつ、牛肉に火が通るまで(約10分ほど)煮て出来上がり

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

時間がある場合は、出来上がったものを一度冷まし、再度、温めなおすと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1750086415
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しょうゆエリンギ玉ねぎ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る