マグロのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
野菜も魚もしっかり食べられる健康味噌汁☆

材料(3人分)

ビンチョウマグロ
300gくらい
にんじん
1/2本
大根
5cmくらい
ごぼう
5cmくらい
れんこん
5cmくらい
大さじ1
だし汁
600cc
しょうが
薄切り5枚くらい
味噌
大さじ1と1/2
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこん、大根、にんじんを半月切りもしくはいちょう切り。
    ごぼうを斜め切り。
    しょうがを細切り。
    れんこん、ごぼうを水につけておく。
  2. 2
    臭みとりのためマグロを湯通しする。
    キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    鍋に①とだし汁を入れて煮る。
  4. 4
    ③が沸騰したら、②、酒を加えてさらに煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5
    全体にしっかり火が通ったら味噌を溶かす。
  6. 6
    うつわに盛ったら刻みネギを好みでちらす。

おいしくなるコツ

味噌によって濃さが違うので味見しながら味噌を溶かす。 他の野菜やきのこを入れても美味しいと思います☆

きっかけ

食べ応えのある味噌汁を作りたかった☆

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする