和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
ご飯の上にのせて丼にしてもおいしい☆

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
もめん豆腐
1丁
しいたけ(他のきのこでも可)
2個
ニラ(ネギでも可)
2〜3本
◎水
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうがチューブ
小さじ1
◎にんにくチューブ
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで約1分加熱して、水切りをしておく。
    しっかり水切りをしたら、食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    しいたけは食べやすいサイズに切り、ニラは小口切りに切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をたらし、中火で温め、鶏ひき肉を炒める。ある程度火が通ったら、②を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ③に①、◎を加えて蓋して煮る。グツグツしてきたら、蓋を外し、片栗粉を水(大さじ1/2)と混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、回しかける。全体にトロミが付くまで煮る

きっかけ

お店で食べておいしかったから自宅でチャレンジしてみた。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする