鶏そぼろのトロトロ豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪しお
鶏そぼろあんにトロミをつけてから、豆腐を手でちぎって入れます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹豆腐
400g
鶏ひき肉
150g
しいたけ
6個
だし
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
万能ねぎ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ひき肉、だし、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜてから中火で熱する。
  2. 2
    沸騰したらあくを取り、細切りにしたしいたけ、★を混ぜ入れてトロミをつける。
  3. 3
    豆腐を手でちぎって入れ、ゆっくりと木べらで混ぜる。豆腐が温まったら万能ねぎをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

万能ねぎをふりかけたら味が引き締まるので是非入れてみて下さい。

きっかけ

豆腐としいたけを使って簡単に作れるスープを作ってみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけ絹ごし豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

雪しお 料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする