ホタテの簡単漬け丼 レシピ・作り方

ホタテの簡単漬け丼
  • 約15分
ma☆yu0912
ma☆yu0912
いつもはお刺身で食べる生食ホタテを贅沢に丼ぶりにしました☆

材料(2人分)

  • 生食用ホタテ 16個
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒(料理酒でもok) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 刻み海苔 ごはんが隠れるくらい
  • すし酢 大さじ2
  • 白ごはん 300g
  • ※わさびチューブ 2cm
  • ※卵黄 1個分

作り方

  1. 1 白ごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ合わせて、冷ましておきます。
    その間に☆の調味料を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分半加熱して、沸騰したら取り出し冷まします。
  2. 2 ホタテは厚かったら横に薄く二等分にし、①の☆冷めた漬けだれをかけて、冷蔵庫で10分くらい冷やします。
  3. 3 ①のごはんを丼によそって、刻み海苔をかけて、②の冷やしたホタテを盛り付けたら完成です!

    ※お好みで②の漬けだれにわさびをとかして、または最後に卵黄を乗せても美味しいです☆

きっかけ

ふるさと納税のホタテを使ってホタテ丼を作ってみたくて☆

おいしくなるコツ

漬けだれのアルコールを飛ばすために、電子レンジで一旦加熱することです。

  • レシピID:1750084127
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
ma☆yu0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る