ホタテの簡単漬け丼 レシピ・作り方
![ホタテの簡単漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b0e95d0e97af55cd236da3e8bd36bbc85059404.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生食用ホタテ 16個
- ☆醤油 大さじ3
- ☆日本酒(料理酒でもok) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 刻み海苔 ごはんが隠れるくらい
- すし酢 大さじ2
- 白ごはん 300g
- ※わさびチューブ 2cm
- ※卵黄 1個分
作り方
-
1
白ごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ合わせて、冷ましておきます。
その間に☆の調味料を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分半加熱して、沸騰したら取り出し冷まします。 - 2 ホタテは厚かったら横に薄く二等分にし、①の☆冷めた漬けだれをかけて、冷蔵庫で10分くらい冷やします。
-
3
①のごはんを丼によそって、刻み海苔をかけて、②の冷やしたホタテを盛り付けたら完成です!
※お好みで②の漬けだれにわさびをとかして、または最後に卵黄を乗せても美味しいです☆
きっかけ
ふるさと納税のホタテを使ってホタテ丼を作ってみたくて☆
おいしくなるコツ
漬けだれのアルコールを飛ばすために、電子レンジで一旦加熱することです。
- レシピID:1750084127
- 公開日:2021/01/27
関連情報
![ma☆yu0912](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a73aa5549ffefbc56a65c6878af9f09d559b64b.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません