簡単!居酒屋風☆ブラックペッパー鶏レバー レシピ・作り方

簡単!居酒屋風☆ブラックペッパー鶏レバー
  • 約30分
  • 500円前後
あやき353
あやき353
塩とブラックペッパーで味付けた鶏レバー!副菜や、お弁当のおかずになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    鍋に3分の1水を入れ、火にかけておく。
    鶏レバーは鮮度が命☆
    冷蔵庫から出したらすばやく、次の処理をする。
  2. 2 【下準備】
    心臓→クリーム色の脂肪部分を包丁で切り離し捨てる。残り赤い部分は包丁の刃先で切り込みを入れ、凧の形に広げる。
  3. 3 【下準備】
    肝臓→食べやすい大きさに切る。
  4. 4 【下準備】
    ボウルに入れた心臓・肝臓を、水道の冷水で水を替えながらすばやく洗う。(※血抜きのためです。)
  5. 5 【茹でる】
    沸騰した湯にレバーを入れ、5分位茹でる。
    レバーの色が全体的に茶に変わったら、湯を全て捨てる。(ざる等を用いて一度レバーのみを取り出し、鍋に戻すと楽です。)
  6. 6 【焼く】
    ローリエを鍋に加える。残ったレバーに軽く焦げ目をつけるため、鍋をゆする・そのままにするを繰り返しながらレバーを焼く。(※粉吹き芋を作るイメージです。)
  7. 7 【味をつける】
    塩小さじ1、
    ブラックペッパー小さじ1、
    料理酒50mL
    を順に鍋に入れた後、アルミホイルで落とし蓋をして、ふたをして10分蒸し焼きにし、完成。

きっかけ

実家の母の味です。

おいしくなるコツ

夏は室温や水道水の温度でレバーの鮮度が落ちるため、「1〜4下準備」の作業をすばやく済ませる。

  • レシピID:1750082457
  • 公開日:2021/07/15
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つくったよレポート(1件)

  • 貨幣好き
    貨幣好き
    2021/07/23 18:58
    簡単!居酒屋風☆ブラックペッパー鶏レバー
    ちょっとこんがりになりましたが、おいしくできました!

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