簡単!居酒屋風☆ブラックペッパー鶏レバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー(心臓付き) 8つ
- ローリエ(ローレル) 1枚
- 料理酒 50mL
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
鍋に3分の1水を入れ、火にかけておく。
鶏レバーは鮮度が命☆
冷蔵庫から出したらすばやく、次の処理をする。 -
2
【下準備】
心臓→クリーム色の脂肪部分を包丁で切り離し捨てる。残り赤い部分は包丁の刃先で切り込みを入れ、凧の形に広げる。 -
3
【下準備】
肝臓→食べやすい大きさに切る。 -
4
【下準備】
ボウルに入れた心臓・肝臓を、水道の冷水で水を替えながらすばやく洗う。(※血抜きのためです。) -
5
【茹でる】
沸騰した湯にレバーを入れ、5分位茹でる。
レバーの色が全体的に茶に変わったら、湯を全て捨てる。(ざる等を用いて一度レバーのみを取り出し、鍋に戻すと楽です。) -
6
【焼く】
ローリエを鍋に加える。残ったレバーに軽く焦げ目をつけるため、鍋をゆする・そのままにするを繰り返しながらレバーを焼く。(※粉吹き芋を作るイメージです。) -
7
【味をつける】
塩小さじ1、
ブラックペッパー小さじ1、
料理酒50mL
を順に鍋に入れた後、アルミホイルで落とし蓋をして、ふたをして10分蒸し焼きにし、完成。
きっかけ
実家の母の味です。
おいしくなるコツ
夏は室温や水道水の温度でレバーの鮮度が落ちるため、「1〜4下準備」の作業をすばやく済ませる。
- レシピID:1750082457
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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貨幣好き2021/07/23 18:58ちょっとこんがりになりましたが、おいしくできました!