フライパンで揚げるとりの唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで揚げるとりの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
うやむ09
うやむ09
油が少ないので、キッチンペーパーで拭くだけでOK!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g(1枚)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★すりおろしニンニク 大さじ1
  • ★すりおろししょうが 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 100ml程度

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口サイズに切って、★の調味料と一緒にジップロックに入れて30分ほど味を馴染ませます。
  2. 2 ジップロックに小麦粉、片栗粉を入れて、膨らませた状態で袋を閉じ、振り振り。
    手を汚さずに衣がきれいにつきます。
  3. 3 火をつける前のフライパンに油を入れ、鶏肉を皮を下にして並べます、
    あとで縮むので、ぎゅうぎゅうに入れても大丈夫。
  4. 4 弱めの中火で火をつけます。
    2〜3分じっくり焼いたらひっくり返してさらに2〜3分。
    色が薄いようであれば、その後火力を強めます。
  5. 5 最後に強めの中火ぐらいに火を大きくして、もう一度鶏肉を返します。
    30秒ほど揚げたら油を切ります。

きっかけ

なるべく洗い物を減らしたい、ズボラレシピです。

おいしくなるコツ

お肉を買ってきた日に下味冷凍しちゃってます。 多めに作って翌日にチキン南蛮にすることも。

  • レシピID:1750081741
  • 公開日:2020/11/21
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