サバとにらの和風わかめスープ レシピ・作り方

サバとにらの和風わかめスープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
わかめは低カロリーで肌や髪のつやアップにつながります。にらとわかめでむくみを防止。

材料(2~4人分)

  • サバの水煮 1缶
  • 乾燥わかめ 10g
  • にら 100g
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 30g
  • 和風だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 450ml

作り方

  1. 1 わかめは水(分量外)につけて戻し、水を切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらサバ、みじん切りをした長ねぎ、すりおろしたしょうがを加える。3分ほど煮て、わかめを加える。
  3. 3 和風だし、酒、しょうゆ、酢を加えて、細かくきざんだにらを加える。

きっかけ

サバの缶詰めとにらがあったのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

にらとわかめをたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1750081693
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ簡単夕食和風スープ
雪しお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る