豚肉と白菜とえのき茸のすきやき風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り)
- 80g
- キャノーラ油
- 大さじ1ほど
- 白菜
- 中1/6玉
- えのき茸
- 1袋(100g)
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- 白砂糖
- 大さじ1
- あごだしつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 白菜は洗って水を切り、白い芯の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は3cm四方ほどに切る
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- 3
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 5
- 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
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- 6
- 火力を少し弱め、白砂糖を振り入れて炒める
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- 7
- 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、豚肩肉に火が通るまで炒める
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- 8
- 器に盛り付けて出来上がり
-
- 9
-
- *使用した
あごだしつゆ(ミツカン)
です。
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すきやき風な味付けです。