豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
泳げないカバ
泳げないカバ
さつまいも、しいたけといった秋の食材をふんだんに使った具だくさん豚汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1口大に切ります。
  2. 2 厚揚げは、キッチンペーパーや沸騰した湯をかけ、油抜きし、1cm幅に切ります。
  3. 3 人参は1口大に切ります。
  4. 4 しいたけを薄く切ります。
  5. 5 たまねぎは、くし切りにします。
  6. 6 さつまいもを1cm幅に切ります。
  7. 7 ごぼうは包丁の背で薄皮を取り除き、斜めに薄く切ります。
    切り終わったら、しばらく水につけあく抜きします。

    ※薄く切ることで火の通りが早いです。
  8. 8 鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉とたまねぎを炒めます。
    (たまねぎがしんなりするまで)
  9. 9 8の鍋に水をすべて入れ、厚揚げ、人参、さつまいも、ごぼうを入れ、蓋をして中火で待ちます。
  10. 10 沸騰後、野菜に火が通っていたら、★の調味料を入れ、しいたけも加えます。

    ※薄味に仕上がると思いますので、物足りないようでしたら味噌を追加してください。
  11. 11 2分ほど経ったら完成です。
    最後にお好みで小ネギをかけてください。

きっかけ

肌寒い季節になり、あったかい食べ物を食べたいと思ったから。

おいしくなるコツ

・火が通りにくいさつまいも、人参、ごぼうは  先にいれるといいですよ。

  • レシピID:1750080244
  • 公開日:2020/10/05
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