豚汁 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉を1口大に切ります。
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2
厚揚げは、キッチンペーパーや沸騰した湯をかけ、油抜きし、1cm幅に切ります。
- 3 人参は1口大に切ります。
- 4 しいたけを薄く切ります。
- 5 たまねぎは、くし切りにします。
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6
さつまいもを1cm幅に切ります。
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7
ごぼうは包丁の背で薄皮を取り除き、斜めに薄く切ります。
切り終わったら、しばらく水につけあく抜きします。
※薄く切ることで火の通りが早いです。 -
8
鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉とたまねぎを炒めます。
(たまねぎがしんなりするまで) - 9 8の鍋に水をすべて入れ、厚揚げ、人参、さつまいも、ごぼうを入れ、蓋をして中火で待ちます。
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10
沸騰後、野菜に火が通っていたら、★の調味料を入れ、しいたけも加えます。
※薄味に仕上がると思いますので、物足りないようでしたら味噌を追加してください。 -
11
2分ほど経ったら完成です。
最後にお好みで小ネギをかけてください。
きっかけ
肌寒い季節になり、あったかい食べ物を食べたいと思ったから。
おいしくなるコツ
・火が通りにくいさつまいも、人参、ごぼうは 先にいれるといいですよ。
- レシピID:1750080244
- 公開日:2020/10/05
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