簡単スペアリブ レシピ・作り方

簡単スペアリブ
  • 約30分
  • 500円前後
むにぷう
むにぷう
前日から下味つけると味しみしみです☆

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをおろす。
  2. 2 豚スペアリブを全体にフォークで刺す。
  3. 3 ポリ袋もしくはジップロックに①と☆、②を入れて全体に味がしみるようにもみ込む。空気を抜いて閉じる。20分くらい冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、③から肉だけまず取り出して焼く。(残り汁は使うので捨てない)表面全体に火が通ったら、フライパンに残ってる余分な油を拭き取る。
  5. 5 ④の残り汁を回しかけて蓋して弱火12分ぐらい蒸し焼きにする。(すり下ろした玉ねぎが焦げないように途中様子を見ながら焼く)

きっかけ

おろした玉ねぎがお肉を柔らかくすると聞いたから☆

おいしくなるコツ

肉を取り出したフライパンに残った汁と一緒に野菜やきのこを炒めて、スペアリブの隣に添えると見栄えも良くなります☆

  • レシピID:1750079582
  • 公開日:2020/09/15
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