ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
むにぷう
むにぷう
定番和食☆簡単で美味しくできます☆

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1
  • ネギ(白い部分) 1/2本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り身の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、ポリ袋に入れる。
  2. 2 ネギを5cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 ①のポリ袋に☆を入れて、全体に馴染ませる。味がしみるように冷蔵庫に20分程おいておく。(ブリの下味冷凍も可能☆より味がしみしみになります☆)
  4. 4 フライパンでネギに焼き目をつける。別皿によけておく。
  5. 5 フライパンに油を入れて、ポリ袋から下味がついたブリを取り出し両面焼く。(ポリ袋に残った☆を捨てずに残しておく)フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭きとる。
  6. 6 ⑤に焼いたネギと、ポリ袋に余ってる☆を入れてからめる。

きっかけ

下味冷凍で味しみしみです☆

おいしくなるコツ

ポリ袋をとじる時、しっかり空気をぬいてとじて下さい。甘めの味がお好みでしたら☆に砂糖を加えて下さい。下味冷凍を調理する場合、解凍して、ネギを切って、④〜⑥の手順で進みます。

  • レシピID:1750079213
  • 公開日:2020/09/02
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