ブリの照り焼き レシピ・作り方
![ブリの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a57b756d5a3aded4b564c8acde469efcf4212b73.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 小さじ1
- ネギ(白い部分) 1/2本
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 切り身の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、ポリ袋に入れる。
- 2 ネギを5cmくらいの輪切りにする。
- 3 ①のポリ袋に☆を入れて、全体に馴染ませる。味がしみるように冷蔵庫に20分程おいておく。(ブリの下味冷凍も可能☆より味がしみしみになります☆)
- 4 フライパンでネギに焼き目をつける。別皿によけておく。
- 5 フライパンに油を入れて、ポリ袋から下味がついたブリを取り出し両面焼く。(ポリ袋に残った☆を捨てずに残しておく)フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭きとる。
- 6 ⑤に焼いたネギと、ポリ袋に余ってる☆を入れてからめる。
きっかけ
下味冷凍で味しみしみです☆
おいしくなるコツ
ポリ袋をとじる時、しっかり空気をぬいてとじて下さい。甘めの味がお好みでしたら☆に砂糖を加えて下さい。下味冷凍を調理する場合、解凍して、ネギを切って、④〜⑥の手順で進みます。
- レシピID:1750079213
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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