丸ごとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

丸ごとピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
むにぷう
むにぷう
ピーマンのワタや種にはピラジンがたくさん含まれてる☆一緒に食べると栄養満点☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを切り落とす。ワタや種は指で押して中に入れる。ヘタも食べれるので刻んで中に入れる。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。切った玉ねぎをレンジで1分程あたためる。
    ポリ袋に粗熱をとった玉ねぎ、合挽き肉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のポリ袋の下の角を一か所切り、ピーマンの中に②を詰める。
  4. 4 フライパンに油が入れてひき肉が見えてる面を下にして並べる。焼き目がついたら倒して蓋をし蒸し焼きにする。ピーマンを転がしまんべんなく火が通るようにする。
  5. 5 全体に火が通ったらお皿にのせる。
    使ったフライパン(残った油が多いようならキッチンペーパーで拭きとる)にケチャップ、ソースを入れて軽くあたためる。
  6. 6 ピーマンの肉詰めに⑤をかけたら、出来上がり。

きっかけ

前までワタと種捨てていたけど、栄養があると知ってから作ってみました☆

おいしくなるコツ

お好みでチーズとか入れても美味しいと思います☆

  • レシピID:1750078243
  • 公開日:2020/08/03
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