海老の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バナメイ海老は殻を剥いて尻尾も取り、背ワタがあれば包丁を軽く入れて取り除く
- 2 ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
- 3 ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
- 4 ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
- 5 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
- 6 揚げ油を180℃に温める
- 7 ④を1本ずつ⑤に潜らせて衣を付け、⑥に入れる
- 8 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
- 9 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
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パクパクと食べやすいように、尻尾も取りました。